Спортивные приколы

Коллекция спортивного юмора от ForumProSport.ru

КОНКУРС ПРОГНОЗОВ НА МАТЧИ
ЧЕМПИОНАТА РОССИИ ПО ФУТБОЛУ-2011/2012.

Победителю по итогам двух туров приз - майка с логотипом форума. Делаем прогнозы на 7 тур, 8 тур, 9 тур и 10 тур.
16 Ноябрь 2007

Спартак в метро

В рубрике: Истории | 16.11.2007 в 0:33 |

Федотов приоткрыл окно автобуса и выругался.

-- Блин, и куда это все спешат в то время, как нам надо на стадион?! – Тренер сплюнул за окно. – Михалыч, что там слышно?

Водитель Михалыч щёлкнул зажигалкой.

- Да что... Пробки в это время – не редкость. Можем и пару часов простоять. Вон, приятель рассказывал, что его знакомый поехал домой с работы в пять часов. Так едва успел на прямую трансляцию, которая начиналась в 21.45!

Михалыч высунулся из окна.

- Тренер, чует моё сердце – долго нам ещё стоять. Как бы чего не вышло....

Федотов начал кусать губы.

- Ты это брось, Михалыч, - недовольно пробормотал он. – Как что – сразу «Чует моё сердце»... Успеем.

- Да я бы и не против, - сказал водитель. – Нешто я зла желаю?! Боюсь, не успеем. «» - такая сволочь, сразу побегут к делегату УЕФА – мол, не прибыли, побоялись. А нам надо хотя бы не повторить давний позор Лиги. Помните – 1:18?

Федотов помнил.

- Да нет, - успокаивающе проговорил он. – Успеем.

Но кошки на душе всё же скребли. «А ну как и вправду – не рассосётся? Что тогда? Техническое поражение и греха не оберёшься. Да ещё и миланцы шум поднимут – испугались, не вышли... Кого там бояться: шведа этого, как его – Абрамовича, что ли? Нет, Ибрамовича! Абрам, Ибрам... Чи не команда-звезда».

-- Ладно, - сказал он. – Щас узнаю.

Федотов открыл дверь и мягко спрыгнул на асфальт. Вокруг него простирался – куда ни брось взгляд – пейзаж из застывших, изредка сигналящих автомобилей. Федотов пружинистой походкой подошёл к ближайшему автомобилю – девятке – за рулём которой скучал пожилой уже водитель. Явно узнав Федотова, он ошеломлённо захлопал глазами.

- Привет, - небрежно бросил наставник «Спартака». – Тут такое дело – нам надо срочно на стадион. Не знаешь – эта толкучка надолго?

- Когда как, - явно не придя ещё в себя, ошеломлённо ответил автолюбитель. – Бывает, что и надолго. А...

- Ясно, - не дал ему договорить Федотов. – Спасибо.

Развернувшись, он бросил ещё один взгляд на колонну машин. Как раз в это время синий «Пежо», стоявший в полуметре, заглушил мотор. Водитель вылез и спокойной походкой направился к газетному киоску.

- М-да, - пробурчал Федотов.

Запрыгнув обратно в чрево уютно урчащего автобуса, он склонился к водителю.

- Что ты там говорил? Пробка ещё не скоро рассосётся?

- Да, - непонимающе взглянул на него Михалыч.

- Ладно...

Федотов взглянул в салон.

- Так, ребята. Каждый взял свою сумку и за мной. Переведи, - кивнул он переводчику Саше.

Саша что-то суетливо начал объяснять Овусу-Абейе и Кавенаги. Остальные начали нехотя собирать манатки.

- Что это коуч задумал? – спросил Ребко у Калиниченко.

- Ты, малый, меньше вопросов задавай, - снисходительно буркнул украинец, складывая лэп-топ. – Главный знает, что делает.

Главный тем временем, покусывая губы, стоял в проходе. Даже бывалым ветеранам бросилась в глаза его нервозность.

- Сейчас все берём сумки и короткими перебежками двигаемся к ближайшей станции метро, - сообщил тренер. Все замерли. – Дальше... Не знаю, но держаться ближе ко мне.

- А что такое метро? – звонко спросил в тишине Ребко.

Федотов вздрогнул, нашёл взглядом парня. Ему казалось, что он не найдёт ответа на вопрос, но в последний момент тренер спохватился.

- Вопросов не задавать! – загремел он. – Все за мной!

Не давая больше поводов для лишней задержки, он повернулся и бросился вон из автобуса. Дав знак футболистам построиться на улице, он подбежал к тому самому водителю.

- Глее ближайшая станция метро? – выпалил Федотов.

- А?! Метро... Во-о-он там, - показал пальцем мужик.

Не удостоив его более взглядом, Федотов повернулся и, дав знак игрокам двигаться за ним, подал пример спурта. Футболисты как один схватили сумки и бросились за тренером.

Станция метро – Федотов в запале даже не запомнил её названия – оказалась типичной советской. Низкие потолки, толпа озлобленных и хмурых людей, которые с секундной задержкой фокусировали взгляд на одетых в спортивную форму игроках. Тренер физически ощущал, как ворочаются извилины в их мозгах, опознавая футболистов. Он бросился к контролёрше. Та стояла сбоку турникетов, о чём-то оживлённо беседуя с напарницей.

- Здрасте, мы футбольная команда «» и опаздываем на матч Лиги чемпионов, - единым духом выпалил наставник.

Контролёрша повернулась и смерила его удивлённым взглядом.

Федотов не дал ей опомниться.

- У нас и документы есть! – он подал ей удостоверение тренера, последний раз продлевавшееся весной 1988-го.

- «Спарта-а-ак»? – недоверчиво протянула женщина. – А «Динамо» бежит? – ни с того ни с сего проявила она познания в истории отечественного кинематографа.

- Все бегут! – не остался в долгу Федотов. – Так мы пройдём?

- Конечно...

«Надо будет не забыть поблагодарить на послематчевой пресс-конференции работников отечественного метрополитена», - пронеслась в мозгу сбивчивая мысль. Но Федотову, в общем-то, было не до этого. Велев игрокам разобраться по ранжиру, он пристроился рядом и пересчитал их, когда они прошли через турникеты. «Все вроде бы, никто не остался в автобусе», - успокоительно подумал он.

Эскалатор спартаковцы преодолели быстро. Лишь Кавенаги замер было, с ужасом глядя на урчащие ступени, которые возникали из пола. Но Павлюченко решительно потянул его за собой.

- Чё стал, чурка? – добродушно проговорил он, приобняв аргентинца. – Народная русская забава, «Эх, прокачу!» называется.

И увлёк за собой форварда, слабо сопротивлявшегося. Настоящий ужас ждал того на перроне, когда прибывал поезд. Шум от состава вверг нападающего в полуобморочное состояние. «Дьябло, дьябло конто эррас», - залопотал он.

- Чего там он побледнел? – строго спросил Федотов у Ковалевского.

- Да говорит, мол, дьявол вышел из бездны, - смеясь, поведал вратарь. – Метро никогда не видел, наверное. Вот у нас в Варшаве...

Открылись двери и последние слова поляка потонули в гуле голосов выходящих людей.

- Так, все внутрь! - заорал Федотов. – Кто побоится – лишу премии!

Спартаковцы повалили в вагон. Калиниченко пробился в угол и крепко обнял поручень. Вокруг него вмиг собралась куча мала партнеров, безошибочно почуявших самого опытного в делах метро человека. Максим и не пытался отбиться.

- Вот, бывало, у нас в Днепропетровске, когда я ещё малым был, затопляет станции во время дождей, - рассказывал он, жмурясь от воспоминаний. – Так мы в маршрутки прыгаем и прячемся от водителя...

- А что есть «маршрутки», Макс? – спросил Штранцль.

- О, брат...

Но дальше легионер договорить не успел. Какой-то пассажир, всё пристально вглядывавшийся в Штранцля, вдруг просветлел лицом и гаркнул на весь вагон:

- А я-то думаю! А это ведь Штранцль из «Спартака» собственной персоной!!! Гитлер капут, нихт шиссен!

Австриец побледнел и рефлекторно стал озираться, ища взглядом Федотова. Тот, на счастье, оказался поблизости.

- Что, никогда Штранцля живого не видел? – накинулся тот на пассажира. – Так смотри молча! Автограф дать, что ли? Мартин, распишись у него на ладони... Всё, мужик, иди от греха. Кстати, где защитники? Защитники!!!

Из дальнего угла тут же замахал Бояринцев.

- Чё ты машешь, ты что – защитник?! – заорал на него Федотов. – А, около тебя все? Ну ладно, будешь ответственным! Так, щас все переходим на другую линию и двигаем к стадиону!

- Простите, вы выходите сейчас? – вежливо спросил у бабушки с тележкой Калиниченко, напрягая память и вспоминая правила поведения в метро. – Нет? Разрешите...

Переход прошёл без эксцессов, если не считать того, что бедный Кавенаги отбился от основной массы игроков, длинной цепочкой растянувшейся по подземелью и нашёлся только после того как переводчик Саша уверенно объявил: «На станции он остался, век воли не видать». Отправившись к поездам, Саша действительно приволок аргентинца за шиворот. На изумлённый вопрос Федотова «Откуда ты знал, что он именно там?!» толмач небрежно буркнул:

- Да они все в Южной Америке поклоняются идолам с горящими глазами. Поезда метро для этой цели особенно хорошо подходят...

Он ободряюще толкнул в бок форварда, который просветлёнными глазами осматривал внутренности метро.

- Захочешь – ещё сюда вернёмся.

... Выйдя на своей станции, «Спартак» в полном составе постучался в ворота стадиона. Охранник остолбенел.

- А где автобус?

- Мы машину на стоянке оставили, - буркнул Федотов. – В трёх километрах отсюда, в пробке. А сюда на метро ехали.

Тот понимающе усмехнулся.

- Вы ещё скажите, что «Интер» сегодня обыграете... Ладно, проходите, шутники.

Охранник отомкнул ворота. Федотов легонько подтолкнул Кавенаги.

- Ну давай, мы дома...

Пересчитав на всякий случай игроков, он задержался возле будки сторожей и хотел было объяснить ситуацию не верящему в чудеса охраннику в форме цвета хаки, но передумал. Сплюнув на газон, он покачал головой и побрёл вслед за командой. «Теперь надо обыгрывать «Интер», - невесело подумал он. – Иначе не поверят...»

Кирилл Панов

Метки:, , , , , ,

Оставить комментарий

Rambler's Top100
Поиск по сайту